• Мы помним. Мы гордимся. Мы не забудем.
Мы помним. Мы гордимся. Мы не забудем.
Дата публикации : 09.05.2020
На протяжении многих десятилетий День Победы является самым важным праздником для всех граждан нашей страны. В этот день советский народ окончательно победил фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. В предместье Берлина 9 мая 1945 года был подписан акт о полной без оговорочной капитуляции вермахта. Первый День Победы праздновался так, как ни один из праздников в современной истории. Дорого далась эта победа нашему народу, погибли более 20 миллионов человек на этой страшной войне, в каждой семье есть о ком вспомнить.
Как дань памяти героизму советского народа 9 мая в День Победы ежегодно в столице нашей Родины г.Москва на Красной площади и во всех городах проходят парады и праздничные шествия, в этот знаменательный и памятный для всех день встречаются те кто ковал великую победу на передовой под шквальным огнем врага, и герои трудового фронта которые бессонными ночами , голодные выпускали для фронта боеприпасы и боевую технику , возлагаются венки к памятникам героев войны, звучит праздничная любимая всеми ветеранами музыка и песни времен ВОВ, гремит и сверкает праздничный салют. Память о великой Победе советского в народа ВОВ будет вечно хранится в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение, а на примерах подвигов самоотверженности ,героизме и преданности Родине советских солдат будут воспитываться настоящее и будущее поколение молодежи.
В этот праздничный и великий для всего нашего народа день с особой теплотой и гордостью мы хотим Вам напомнить о наших героях: ветеранах войны , тружениках тыла, блокадниках. Дедушках и бабушках наших сотрудников, которые с честью прошли этот не легкий для всей страны путь.

Я, Жуков Дмитрий Михайлович, начальник службы обследования грузоподъемных механизмов.
Мой дедушка, Бочков Михаил Александрович, родился 19.11.1925г. в с.Коргуза Зеленодольского района ТатАССР. Закончил 5 классов школы. В декабре 1942г. дедушке еще не исполнилось 18 лет, как он был призван на фронт Великой Отечественной войны. Военную присягу принял 1 мая 1943 г. С января по октябрь 1943г. обучался курсантом 42 учебного стрелкового полка. В октябре 1943г. был назначен командиром стрелкового отделения 234 мотострелкового полка. С ноября 1943г. по сентябрь 1944г. являлся командиром отделения связи в/ч 18938 (3-я гвардейская мотострелковая Ямпольская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада в составе 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии).
В апреле 1944 г. Михаил принимал участие в боях по уничтожению Тарнопольской группировки противника, показав себя храбрым и умелым командиром, протягивая телефонную линию был легко контужен. После выписки из госпиталя возвратился в свою воинскую часть, где участвовал в дальнейших наступательных боях.
В сентябре 1944г. Бочков Михаил в бою за Польшу был тяжело ранен в голову и руку, однако во время боя, смог вытащить командира из горящего танка Т-34. После этого тяжелого ранения Михаил 6 месяцев находился на лечении в госпитале города Киев. И только в марте 1945г смог встать в строй своего родного мотострелкового полка, продолжив участие в дальнейших боях за г.Дрезден и г.Прага. В 1948-м закончилась демобилизация военнослужащих срочной службы «старших» возрастов, призванных во время войны, но призывники 1925, 1926 и 1927 годов рождения продолжали находиться на службе.
Михаил был демобилизован в марте 1950 года в родное село Коргуза. В ноябре 1950г дедушка женился на бабушке - Раковой Анне Евдокимовне. Создав семью, у них родились 4 детей, супруги продолжали трудиться на благо своей родины. Михаил всю свою жизнь проработал механизатором в родном селе, а его жена разнорабочей. Оба супруга имеют медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Все годы послевоенной жизни Бочков М.А. участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, встречался со школьниками местной школы, рассказывая о войне, которую он видел своими глазами. 9 мая 2001 года Михаил Александрович участвовал в параде Победы на площади Тысячелетия в г. Казань.
Умер Бочков Михаил Александрович 6 мая 2008 года в возрасте 82 года, не дожив до Дня Победы 3 дня.
Награжден боевыми наградами:
Орден Отечественной войны II степени,
медаль «За отвагу»,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль «За освобождение Праги»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»
И я горжусь своим дедушкой.
Жуков Д.М..jpg

Я Мавлеева Ольга Борисовна. Инженер 2 категории службы инновационных технологий.
Мой дедушка, Русских Павел Николаевич, родился в с.Уляк, Елабужского района Татарской АССР 16 июля в 1924 г. Призывной комиссией при Балаговском районом военном комиссариате Калининской области 16 июля 1942 года был призван на
действующую военную службу. Служил с июля 1942 года по ноябрь 1946 года в 439-ом отдельном гвардии минометном дивизионе наводчиком артиллерийской установки «РС» (в народе её называли «Катюша»).
С ноября 1946 года по март 1947 года в 405-ом гвардии минометном дивизионе шофером.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. по 09.05.1945 года в звании гвардии рядовой (Артиллерист реактивной артиллерии).
Награжден боевыми наградами:
- Орденом «Отечественная война 2 степени»,
- «За отвагу»,
- «За освобождение Праги»,
- За победу над Германией»,
- «За взятие Берлина».
И я горжусь своим дедушкой
арапр.jpg

Я, Валиев Данияр Фаридович, заместитель начальника службы обследования грузоподъемных механизмов.
Мой дедушка, Валиев Гани Нургалиевич, родился в 1925 году в деревне Средняя Серда Арского района ТАССР. После того, как в 1942 году он узнал, что его отец, Валиев Нургали Мухаметвалиевич, пропал без вести в битвах под Москвой, начал рваться на фронт. Но в связи с юным возрастом, смог пойти на фронт только в 1943 году. Дедушка Гани Нургалиевич начал защищать родину в войсках Западного фронта, но в результате разделения Западного фронта продолжил защищать родину в войсках III Белорусского фронта под командованием маршала Василевского Александра Михайловича. Свою службу он начал в разведке, но после ранения был переведен в пулеметчики. Во время войны был дважды ранен и дважды контужен. Последнее свое ранение получил при штурме города Кёнигсберга. Победу он встретил уже в госпитали, откуда в родную деревню вернулся лишь в августе 1945 года.
Я горжусь своим дедушкой.
Валиев.jpg

Я, Зайнуллин Дмитрий Александрович, начальник производственно-технического отдела.
Мой дедушка, Зайнуллин Вагиз Закиевич, родился 24 июня 1924 г.
Осенью 1942г. В возрасте 18 лет добровольцем ушел на фронт. Был водителем полуторки.
В конце 1943 г. его взяли во фронтовую разведку, где дедушка провоевал до конца войны. Много раз ходил за линию фронта за «языками». В апреле 1945 участвовал в Кёнигсбергской операции (Штурм Кенингсберга). Там встретил Победу. После победы был направлен на Восточный фронт и участвовал в Советско-японской войне 1945 г.
Награжден боевыми медалями:
- Орден Отечественной Войны 1 и 2 степени,
- Медаль «За отвагу»,
- Медаль «За взятие Кенинсберга»,
- Медаль «За победу над Японией».
Был женат на бабушке, у них родились четверо детей, мой папа был страшим сыном, и 3 дочки. После войны он с семьей обосновались в г. Альметьевск, он строил объекты нефтяных месторождений, был бригадиром-сварщиком на буровых установках, стоял у самого истока …. Нефтянки. Он умер в возрасте 80 лет, не дожил до 81-летия всего лишь месяца. Мой дедушка гордость нашей семьи.
1945 г. Зайнуллин В.З..jpg
Я, Губайдуллина Лилия Рустемовна, менеджер по персоналу отдела кадров. Мой прадедушка Мухаметзянов Нигматзян Мухаметзянович, родился с 1899 году в деревне Нуринер Балтасинского района. В 1941 году в возрасте 42 лет призвался на фронт Ципьинским райвоенкоматом. Служил связистом в Ленинградском направлении. Он обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части, передавал на места боевые приказы командования. Прадедушка не любил рассказывать о войне, но небольшими воспоминаниями он все-таки делился, о том как он находил «оружейные заклады», как участвовал в обороне Ленинграда. Рядовым красноармейцем прошел всю войну. Прадедушка вернулся с войны в 1945 году.
Награжден боевыми медалями:
- «За боевые заслуги»,
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- «За оборону Ленинграда».
Когда он уходил на войну, дома у него оставались жена и двое маленьких сыновей, во время войны родилась моя бабушка, а после войны и моя тетя. Прадедушка помогал восстанавливать страну, работал на колхоз, выращивал элитную породу лошадей. Он умер в 1965 году. Наш прадедушка наша гордость.
WhatsApp Image 2020-05-08 at 08.34.49.jpeg



Рисунки приуроченные к 9 мая от детей наших сотрудников
doc02017420200507093307-1.jpg
Газетдинов Низам, 7 лет
doc02017420200507093307-3.jpg
Газетдинов Шаукат, 4 года
doc02017420200507093307-2.jpg
Газетдинов Низам, 7 лет                                                        
Громова Варя Победа 2020.jpg
Громова Варвара, 9 лет
WhatsApp Image 2020-05-09 at 21.32.15.jpg
Жуков Денис, 10 лет
К 9 мая Симонов Алексей.jpg
Симонов Алексей, 16 лет
К 9 мая Монахова Ирина.jpg
Монахова Ирина, 9 лет
К 9 мая Валиева Азалия.jpg
Валиева Азалия, 10 лет